当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所“一种海水养殖网衣的高效超声清洗装置和方法”获得国家发明专利授权

撰写时间:2022-04-13 [来源:南海水产研究所 ]

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所王绍敏、袁太平等发明的“一种海水养殖网衣的高效超声清洗装置和方法”获得国家发明专利授权,专利号为ZL201911187236.X。

网衣是海水养殖行为中不可或缺的部分,海水养殖过程中网衣会被海洋生物及各类无机质附着,主要附着物包含海草、海藻、贻贝和藤壶、泥沙等。长时间不对网衣进行清洗,会降低海水养殖区域内外水体交换,影响养殖品种的生长速度且容易滋生病害,严重时会导致养殖品种死亡,因此网衣的清洗是养殖环节中最重要的管理工作之一。

该发明公开的海水养殖网衣高效超声清洗装置和方法,利用入口辊轴和出口辊轴对海水养殖网衣的导向作用,多根压网辊轴对海水养殖网衣的下压作用,配合用卷扬机通过牵引绳和支撑杆拖动海水养殖网衣,使海水养殖网衣在通过清洗池时,处于展开状态并位于清洗液的液面以下,为用超声波换能器对海水养殖网衣上的附着物进行清洗提供有利的前提条件,避免现有技术中卷起的海水养殖网衣难以清洗干净、完全展开的海水养殖网衣面积过大难有合适的清洗场地的问题;在海水养殖网衣通过清洗池时,利用超声波换能器在清洗液中产生的空化气泡,对处于展开状态的海水养殖网衣进行清洗,以清除海水养殖网衣上的附着物,大幅提高海水养殖网衣的清洗效率。