“南锋论坛”系列名家学术讲座第十八期开讲

撰写时间:2024-05-13 [来源:南海水产研究所 ]

2024年5月7日,中国水产科学研究院南海水产研究所举办的“南锋论坛”系列名家学术讲座第十八期开讲。著名生态学家、保护生物学家、复旦大学陈家宽教授应院级海湾与岛礁水域生态保护与修复创新团队邀请到所作学术报告。南海所副所长马振华致辞,科研处处长于刚主持报告会,李纯厚研究员作会议小结。所内外相关领域科研人员、联合培养研究生等近100人通过线上与线下的方式参加了此次学术交流。

会上,陈家宽教授以“时代给我机会,自然给我启迪——一位生态学家的经历及对人与自然百年未有之大变局的认知”为题,分享了其自身成长经历、教育管理工作经历、科学考察经历和重要科研成果,讲述了他把握时代使命的机遇,将科研和国家战略需求相融合的丰富成功科研案例,并对青年人的成长提出了宝贵建议。陈教授的报告通俗易懂、深入浅出,具有很强的思想性、学术性和指导性,特别是其“以公为大、以善为本,以勤为要、以俭为荣”的人生感悟,激发了大家对生活和科研工作的热情,引起了现场的热烈交流和深入研讨。

陈家宽,复旦大学特聘教授、博士生导师,复旦发展研究院高级顾问,生态工程教育部重点实验室特聘顾问等。长期从事生态学、生物多样性保护等方向研究,具有丰富的教育、科研和管理工作经历,科研成果丰硕,主要贡献包括:参加有关部委构建国家自然保护地体系的战略决策、推进长江湿地网络建设、长江大保护及上海崇明东滩重大生态修复工程;独著(合著)出版专(译)著15部;发表论文500余篇,其中SCI论文150多篇,他引万余次。