当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 内设机构 >> 研究室 >> 正文

渔业工程研究室

撰写时间:2018-05-23 [来源:南海水产研究所 ]

渔业工程研究室以设施渔业工程技术、装备与配套养殖技术为重点,开展相关基础、数字养殖装备和应用工程技术研究。近年来承担了国家科技部“十二五”科技支撑计划、国家现代农业产业技术体系建设专项资金项目(CARS-47)、国家自然科学基金资助项目等重大项目及广东省科研项目等,先后获得中华农业科技奖、全国农牧渔业丰收奖、广东省科学技术奖、广东省农业技术推广奖、海南省科学进步奖等成果奖励多项,获国家授权发明专利16项,发表论文90余篇,出版专著7部,获得软件著作权3项。

1. 重点任务

紧密结合国家海洋渔业发展动态及重点方向,加强自主研究和引进消化,开发出符合我国现代渔业特点的养殖关键设施、设备及仪器,设计开发节水、节能、生态、高效的养殖工程设施,重点突破网箱装备、工厂化养殖、池塘养殖等理论和共性关键技术,着力打造一批新技术、新装备、新模式和重大产品,提升我国海洋渔业生产现代化水平。

2. 主要研究领域

(1)渔业装备与工程,包括:深远海养殖设施装备;高耐波高弹性高抗流深水网箱系统装备;自动化智能化养殖控制装备;深水抗风浪网箱的设计与制作;深水抗风浪网箱配套设施;深水抗风浪网箱控制技术;深水抗风浪网箱养殖产业化。

(2)工厂化养殖装备与工程技术,包括:工厂化循环水养殖系统构建;养殖水处理工艺技术与设施装备开发;智能化监控与信息管理系统;工厂化循环水养殖技术标准化;养殖环境高效调控策略与机理;养殖生物与环境互作机制;养殖生物应激与肠道健康防护。

(3)池塘养殖工程与技术,包括:养殖模式和设施工程优化;养殖环境动态与调控;益生菌及系列水质调控剂开发;排放水生态净化;营养免疫调控;健康养殖技术集成与推广。

研究室负责人:

主 任:张家松 研究员,办公电话:020-84451349,电子邮箱:jiasongzhang@hotmail.com

副主任:黄小华 副研究员,办公电话:020-34066940,电子邮箱:huangx-hua@163.com

郭根喜研究员向科技部万钢部长汇报深水网箱成果                        圆形网箱

工厂化循环水养殖示范车间        跑道式工厂化对虾养殖车间

对虾健康养殖池塘