当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

海水养殖新品种四指马鲅的推广应用

撰写时间:2020-11-20 [来源:南海水产研究所 ]

项目名称:海水养殖新品种四指马鲅的推广应用

获奖名称及等级:2017年度广东省农业技术推广奖二等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所,珠海市现代农业发展中心,珠海市龙胜良种鱼苗培育有限公司,茂名市金阳热带海珍养殖有限公司

主要完成人员:区又君,温久福,李加儿,古群红,汤清亮,李活,黄舜梅,谢木娇,周慧

成果简介:

《海水养殖新品种四指马鲅的推广应用》成果是以南海水产研究所承担的广东省省级科技计划项目《马鲅种质资源开发与苗种繁育关键技术研究》(编号:

2014A020217010)以及广东省海洋与渔业科技推广专项项目《马鲅规模化种苗培育技术研究》(编号:A201401A05)的验收成果为技术依托,与珠海市现代农业发展中心、珠海龙胜良种鱼苗培育有限公司、茂名市金阳热带海珍养殖有限公司等单位合作开展的新品种开发推广专项,项目对马鲅进行驯化培育、人工育苗、中间培育和养殖技术推广,建立马鲅苗种繁育和养殖的技术工艺流程,将马鲅开发成为全省以及邻近省区海水、咸淡水池塘养殖的重要养殖品种。项目在以下方面取得创新和显著成效:

1.对马鲅亲鱼培育、人工催产、种苗培育、中间培育、健康养殖等关键技术进行集成、优化,整合熟化,形成系统的马鲅规模化养殖技术体系。

2.中国水产科学研究院南海水产研究所提供核心技术,以珠海市现代农业发展中心、珠海龙胜良种鱼苗培育有限公司、茂名市金阳热带海珍养殖有限公司等单位为推广示范基地和技术示范中心,珠海市、饶平县、汕尾市城区等养殖区作为技术推广示范点和应用基地,推动马鲅大规模养殖生产技术的普及,向全省和南方沿海技术辐射。

3. 指导和帮助饶平、汕尾、珠海等地方成立养殖专业合作社,以合作社为载体,建立推广网络,大力推广、辐射科学养殖和标准化生产技术;通过市、县(城区)海洋与渔业局、水产技术推广站,共同制定推广示范方案,推动新技术、新措施的落实和实施。

4.帮助编制企业标准,引导养殖户开展标准化和无公害生产。

5.定期免费检测养殖区的水质,为养殖户解决实际问题;通过现场技术指导,举办技术培训班、讲座、座谈,开展电话、QQ、微信指导,派发技术明白纸,接受当地养殖人员到我所试验基地培训,提供市场信息,以及防治水产养殖病虫害措施。

6.编写技术明白纸,在网络、水产科普刊物专栏刊载专家讲座,针对不同季节、不同养殖情况,有针对性地宣传关键技术,提高养殖生产者防灾减灾的能力。

7.通过专业学会和行业协会、海洋人才港等平台、与高校联合培养研究生、接收在学大、中专学生实习等多种方式开展科普教育和培训,提高行业后备队伍对行业的认同和认知。

8. 通过开展马鲅养殖基础生物学研究,撰写科技论文和专著,申请专利,为马鲅种苗生产和养殖提供技术支撑。