当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

中华鲎人工繁育和保护研究

撰写时间:2022-04-12 [来源:南海水产研究所 ]

获奖名称及等级:2021年度广东省动物科学技术奖(二等奖)

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所,广东省海洋发展规划研究中心

主要完成人员:颉晓勇,钟金香,鲍虞园,朱长波,谷阳光,叶国玲

成果简介:

鲎是珍贵的海洋“活化石”生物,社会公众对鲎及鲎试剂认知较为薄弱,前期基础研究不足和认识有限成为当前中华鲎保护的掣肘难题。单纯依赖捕捞野生自然鲎资源的传统模式已然走到了尽头,开展大规模的人工繁殖和幼苗培育并进行野外放流是现今中华鲎种质资源最主要和可靠的异地保护措施,亲鲎培育和规模化人工繁育则是保障增殖放流和养殖生产所必需的关键技术基础。该团队所开展的中华鲎保护研究三个方面创新具有重要意义,包括,1、亲鲎培育和人工繁育技术;2、幼鲎发育关键生境研究;3、当前中华鲎保护面临的关键问题和解决思路,其中特别是(1)提出亲鲎优化培育措施;(2)人工繁育技术研究取得突破,建立了基于室内水泥池循环水养殖系统的成熟可控的中华鲎规模化繁育技术体系;(3)建立幼鲎生态养殖模式;(4)发现2龄阶段应是幼鲎开始摄食的关键时期;(5)中华鲎在自然生态系统食物网中处于较为弱势地位,在已然濒危的情况下迫切需要科学的保护措施等,并据此向农业部提出当前宜采取4种全新保护模式,使得该研究具备了重要技术、理论和现实意义。