海南省深远海渔业资源高效利用与加工重点实验室获批建设

撰写时间:2022-08-19 [来源:南海水产研究所 ]

近日,海南省科学技术厅发文同意依托中国水产科学研究院南海水产研究所三亚热带水产研究院设立“海南省深远海渔业资源高效利用与加工重点实验室”。该重点实验室将服务于海南省经济社会发展,充分发挥人才与技术资源优势,聚焦海南深远海渔业资源高效利用与加工领域的基础研究、应用基础和科学前沿,为海南自贸港建设提供有力保障。

海南省深远海渔业资源高效利用与加工重点实验室以市场需求为导向,重点设立深远海养殖技术及配套工艺、海洋牧场技术体系构建、水产品加工及综合利用技术等3个研究方向,搭建技术交流及资源共享平台,交流分享养殖技术和先进设备,开展人才培训及技术交流,同时将繁育养殖数据、种质资源进行数字化、智能化编程,实现优质技术及种质资源的开放共享。

该重点实验室重点研究内容包括组织开展南海热带海洋动物资源调查研究,进而筛选鉴定优质、适养物种进行人工繁育养殖技术研究,构建筛选物种深海网箱养殖技术体系;研发投饵、检测、储备、收获等关键环节设施,优化工作参数、精化养殖操作、细化产品加工,确保养殖的高效性和产品的优质性;对养殖成品进行加工、储存、运输技术研究,测定分析养殖成品的物化、营养特性,以口感、营养物质、微生物含量等为参数,评估不同加工和运输方案对产品品质的影响,确定最佳加工、运输方案等。