院党组书记陈金发到南海所开展工作调研

撰写时间:2022-08-24 [来源:南海水产研究所 ]

2022年8月15-16日,中国水产科学研究院党组书记陈金发、副院长韩刚、院人事处处长孙昭宁、科研处处长马卓君、办公室副主任潘洋等一行7人,到中国水产科学研究院南海水产研究所围绕创新发展、团队建设、人才培养、产研融合等主题开展工作调研。

院调研组采用沉浸式分组研讨的方式,组织召开了“南海所建设与发展”和“围绕产业链部署创新链”两场专题研讨会。围绕南海所历史性成就、新时代渔业变革、重点产业支撑、人才与团队建设等进行深入讨论,并聚焦“一鱼(卵形鲳鲹)一虾(斑节对虾)”,对其产业链与创新链进行了分解梳理。

韩刚副院长充分肯定了南海所院所两级创新团队建设取得的成效,要求各创新团队要聚焦主责主业,坚持产业导向,以全链条全环节的宏观格局思考科研业务的定位定向;要坚持问题导向,找准找细产业亟待解决的突出技术问题;要大力培育优势养殖育种品牌,提升对产业的创新和支撑能力,助力产业做大做强。

陈金发书记对此次到南海所开展调研的综合效果给予了高度评价,并对所下一步工作提出了指导意见,要求南海所要立足新时代发展格局,密切渔业科研创新与产业之间的联系,坚持从产业中发现问题以确定未来科技创新方向;渔业科技创新要沿着大产业、大需求,在关键核心技术攻坚上下功夫,切实解决产业关键技术问题;要围绕所的优势渔业产品回溯产业业态,通过剖析各生产环节的难点、需求以确定技术关键;要围绕所优势品种调整学科团队建设,建立起与之相适应的技术体系,盘活资源、凝聚力量,最大限度提升重大技术突破带来的整体价值,坚决打好“科研出国家级成果、出战略科技力量”的翻身仗。

通过两场专题研讨,让大家更清晰、更全面认识到南海所科研创新、改革发展等方面的历史、现状、需求与未来方向,取得了统一思想、凝聚共识的效果。南海所所长江世贵、党委书记程洁全程参加调研。副所长李来好、李纯厚、吴洽儿、张殿昌等参加相关调研活动。