南海所联合举办渔业安全会商工作会议

撰写时间:2022-08-29 [来源:南海水产研究所 ]

2022年8月18日,中国水产科学研究院南海水产研究所联合全国渔业安全事故调查专家委员会、中渔学院在陕西西安举办渔业安全会商工作会议。陕西省农业农村厅副厅长蔡斌致辞、中渔学院总经理李丹介绍学院有关情况,农业农村部渔业渔政管理局一级调研员黄东贤、专家委员会主任宋耀华、农业农村部渔政保障中心副主任郭云峰、南海所副所长吴洽儿等出席会议并讲话。

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,统筹发展与安全,此次会议主要围绕有针对性解决当前制约渔业安全突出问题、切实提高渔业安全事故调查能力、不断完善渔业船员线上培训体系等方面内容进行了会商,对如何进一步扎实开展渔业安全生产宣传教育、着力抓好渔业船员培训工作提供了新路径,更加聚焦和明确了新形势下渔业安全工作目标。

围绕落实会议部署和强调的三项主要任务,南海所南海渔业中心、专家委员会、中渔学院共同签署了战略合作协议。三方将锚定新形势下渔业安全工作目标,发挥各自自身优势,整合资源、深化合作,促进产学研地深度融合,切实把渔业安全管理、渔业安全知识线上培训、渔业安全警示宣传、海事调查等各项工作落实落细,逐步实现“资源共享、信息互通、优势互补、协同发展”的新格局。

会议由南海所南海渔业中心副研究员黄应邦主持。农业农村部渔政保障中心、部分重点省份渔业渔政部门,专家委员会副主任委员、部分专家委员、秘书处全体成员,有关科研机构及高校等单位的专家和代表参加会议。