当前位置: 首页
标本详细信息表格 返回

×

×

×

×

×

×

×

×

×
中文名 日本锯大眼鲷
拉丁名 Pristigenys niphonia (Cuvier, 1829)
脊索动物门
硬骨鱼纲
鲈形目
大眼鲷科
英文名 Japanese bigeye, Bigeye porgy, Porgy
俗名 红目鲢,红目眶,大鳞大眼鲷
标本号
   
采集人 采集地 采集时间 鉴定人 标本存放位置
2018-11-28
鉴定参考 《拉汉世界鱼类系统名典》第225 页,《台湾鱼类志》第307 页。
形态特征 眼特大,体呈鲜红色,幼时具白色狭窄横带,长成则逐渐消失。尾鳍、背鳍棘及臀鳍软条部具黑边,背鳍及臀鳍硬棘强壮,棘间鳍膜有深缺刻。前鳃骨后缘及下缘具锯齿,并具有1 枚后向的短强棘。头及体部均被有粗糙坚实不易脱落的栉鳞,鳞后缘棘弱而多。
分布范围 主要分布于印度-西太平洋区,在我国主要分布于南海和东海。
繁殖特征
生活习性 成鱼喜栖息于沿岸深海海底,靠近海底游泳,幼鱼则栖息于较浅水域。为夜行性鱼类。 肉食性,主要以甲壳类及小鱼等为食。
经济价值 属中下等食用鱼类,体型略小,常见但产量不高,全年均有捕获,一般采用底拖网及钓所捕捞。
濒危等级及保护措施