当前位置: 首页
标本详细信息表格 返回

×

×

×

×

×

×

×

×

×
中文名 长尾光鳞鲨(光鳞鲨)
拉丁名 Nebrius ferrugineus (Lesson,1831)
脊索动物门
软骨鱼纲
须鲨目
铰口鲨科
英文名 Giant sleepy shark; Tawny shark
俗名 锈须鲛、光鳞鲨、翅沙、褐色护士鲨
标本号 SCSFRIF19770057
   
采集人 采集地 采集时间 鉴定人 标本存放位置
胡蔼荪 西沙群岛 1977-05-12 胡蔼荪 西-5-3
鉴定参考 《拉汉世界鱼类系统名典》第4 页,《中国动物志 圆口纲 软骨鱼纲》第141 页,《中国鱼类系统检索》第14 页,《台湾鱼类志》第48 页。
形态特征 纺锤形,吻宽大前端圆钝。腹鳍近方形,胸鳍近镰形。尾鳍较长,尾椎轴低平;上叶不发达,仅见于尾端,下叶前部略突出,中部低平,中部与后部间具缺刻,后部为小三角形突出,与上叶间有1 缺刻。齿头几等大,无中峰,1—2 行在使用。
分布范围 主要分布于印度-太平洋区,在我国仅分布于南海。
繁殖特征
生活习性 热带沿海大型底栖鲨,喜栖息于潮间带岩礁洞穴,具夜行性,但白天也活动,有穴居的习性。卵胎生。 肉食性,食性广,以无脊椎动物及鱼类为食。
经济价值 属中上等食用鱼类,一般采用底刺网、延绳钓捕捞。
濒危等级及保护措施