当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所承担的“铜离子发生器检测试验”项目顺利结题

撰写时间:2020-04-07 [来源:南海水产研究所 ]

铜离子治疗豹纹鳃棘鲈烂身病前(a)后(b)

自新冠肺炎疫情发生以来,中国水产科学研究院南海水产研究所深入贯彻落实党中央决策部署和上级要求,统筹推进疫情防控和业务工作安排,一手抓疫情防控,确保各项措施落实到位,一手抓复工复产,确保各项科研工作平稳有序。近日,热带水产研究开发中心承担的“铜离子发生器检测实验”项目按照合同完成全部指标任务,顺利结题,得到委托方三通生物工程(潍坊)有限公司的高度评价。

热带中心科研人员对已广泛应用于水产养殖中的铜制剂开展相关研究,包括铜离子发生器的理论释放浓度与实际是否相符,不同种类幼鱼的铜离子安全浓度,铜离子对藻类、寄生虫病、微生物等的作用效果,对鱼生长、成活、组织结构、生理、病害等的影响,试验尾水是否符合国家排放要求等内容,研究结果表明,铜离子发生器理论释放浓度与实际浓度间存在线性对应关系;养殖中使用该发生器可显著提高鱼的成活率与生长速率,降低细菌性寄生性疾病的风险;适宜浓度铜离子可提高消化吸收能力,对鳃、肠道、肝脏等组织结构无明显影响;养殖动物肌肉、肝脏及养殖尾水铜离子含量均符合相关标准。

铜离子发生器