学术交流

陈胜军赴挪威参加第29届国际食品法典水产及水产加工品委员会会议

撰写时间:2008-02-28 [来源:南海水产研究所 ]

受农业部委派,南海所食品工程与质量安全研究室陈胜军助理研究员作为中国代表团成员,于2月18日至23日赴挪威特隆赫姆(Trondheim)参加了国际食品法典水产及水产加工品委员会(CCFFP)第29届会议。中国代表团由农业部渔业局、水科院、中国海洋大学等单位的6位专家组成。
  会议的主要内容为审定和修订国际食品法典水产及水产加工品的相关标准。国际食品法典委员会(CAC)的50个成员国以及联合国粮农组织(FAO)、欧共体(EC)、INFOSA国际非政府组织的144位代表出席了本届大会。
  南海所作为中国CAC专家组成员单位,已连续三次参加国际CAC会议。上届大会确定国参与制定国际食品法典《熏鱼》、《鱼露》、《鲍鱼》三个工作组,其中南海所负责参与制定《鱼露》标准。
  中国代表团在本届会议上积极参与各项会议议程的讨论,特别是对本届会议所讨论的标准草案,本着保护国水产品贸易的原则积极发言,对与国水产品贸易密切相关的标准,提出了许多有成效的建议。为促进国水产品出口贸易,保护国水产品市场和维护出口企业利益做出了努力。