学术交流

英国自然环境研究委员会生态与水文研究中心Linda May博士应邀到南海水产研究所进行学术交流

撰写时间:2007-12-03 [来源:南海水产研究所 ]

应南海水产研究所邀请,11月29日,英国自然环境研究委员会生态与水文研究中心资深研究员,英国皇家特许生物学家、英国著名生态学家Linda May博士在暨南大学生命科学学院副院长杨宇峰教授陪同下到南海所进行了学术交流。
  研讨会前,Linda May博士一行在科研处处长李纯厚研究员陪同下,参观了南海所农业部渔业生态环境重点开放实验室、农业部渔业环境与水产品质量监督检验测试中心、中国水产科学研究院水产种质资源与养殖技术重点开放实验室、水产质量与安全研究中心以及热带亚热带海洋渔业生物标本馆。参观过程中Linda May博士与相关研究人员进行了广泛的研讨和学术交流。
  随后,Linda May博士先后做了“The Water Framework Directive A new approach to improving water quality in Europe”和“Writing a scientific paper”两个学术报告,介绍了英国水域生态研究中心的地理分布、研究对象以及方向等概况,对于水域生态环境项目的目标,研究方法,研究成果以及研究所面临的问题进行了深入阐述;同时,通过幽默风趣的语言对英语科技论文的写作方法,文法细节,措辞技巧,结构安排以及投稿时应注意的问题等做了详细的讲解。通过学术交流,不仅使南海所科技人员对英国水域生态研究状况有了进一步了解,而且对提高南海所科技人员及联合培养研究生的英语科技论文的写作水平及在国际学术期刊发表具有很大的帮助。
  研讨会由江世贵副所长主持,50多位科技人员和联合培养研究生参加了研讨,会场气氛活跃,交流热烈。会上,江世贵副所长和Linda May博士还表示,双方将进一步加强在水域生态方面的合作研究,扎实推进双方科技人员的学术交流。