南海所与黄海水产研究所学术交流会顺利召开

撰写时间:2007-04-05 [来源:南海水产研究所 ]

为了加强南海所与水科院内各研究所之间学术交流和密切联系,促进年轻科技骨干人才的培养,根据南海所与黄海水产研究所科技交流计划,继2005年8月南海所科研人员赴黄海所进行为期一周的学术交流和参观考察之后,黄海所相关学科年轻骨干一行8人在所长助理赵宪勇研究员的带领下,于4月2日在南海所进行了学术交流。会上共有15位同志做了报告,分别是“国海洋生态系统动力学框架下的渔业资源研究进展”(赵宪勇)、“中国深水网箱养殖装备技术研究进展”(郭根喜)、“国北方海水鱼类的设施养殖(关长涛)、广东人工鱼礁研究现状”(陈丕茂)、“多莫酸对欧洲大扇贝Pecten maximus (Linnaeus,1758)幼体发育的影响”(刘慧)、“珍珠贝分子标记及其辅助育种技术研究”(喻达辉)、“新兴养殖品种研究-比目鱼、海参、海蜇的养殖技术”(陈四清)、“海洋生物相关功能基因的研究”(邱丽华)、“海洋微生物的多样性及分子生态学研究”(李秋芬)、“斜带石斑鱼对脂质利用的研究”(林黑着)、“渔用药物代谢动力学及残留研究”(王群)、“罗非鱼肝脏中超氧化物歧化酶的提取、纯化与分析”(吴燕燕)、“藓羽藻原生质团聚、再生及其相关的应用研究”(叶乃好)、“微生物在对虾健康养殖中的应用研究”(曹煜成)和“疾病控制与分子病理学”(于洪涛)。
  交流会由南海所科研处处长李纯厚研究员主持,管世权副所长和赵宪勇所长助理分别代表南海所和黄海所做了重要讲话。南海所近60余名科研人员、研究生参加了交流会。会议研讨交流热烈,与会人员进行了深入的探讨和广泛交流。通过交流,进一步加深了两所科技人员的相互了解,密切了相互联系,为促进两所的合作研究,提升两所学术水平奠定了良好的基础。

资料来源:南海水产研究所科研处