学术交流

南海水产研究所郭根喜研究员应邀在加拿大温哥华列治文市作“中国网箱养殖现状及发展前景”专题报告,受到加拿大温哥华列治文市同业高度评价

撰写时间:2007-01-08 [来源:南海水产研究所 ]

2007年1月5日,应加拿大加西海产同业促进会(Mestem Canada Seafood Merchants & Processors Association)邀请,南海所郭根喜研究员作为特邀专家在广东省渔业协会与加拿大加西海产同业促进会联合举办的渔业产业贸易研讨会上,发表了“中国网箱养殖现状与发展前景”的专题演讲,全面介绍了中国海水网箱养殖业的现状和发展前景,以及中国设施养殖与世界科技交流,共同促进世界水产养殖健康发展的重要意义。报告分五部分,包括中国海水养殖产量、面积、从业人数和进出口情况;中国网箱养殖历史沿革;主要养殖品种;未来发展方向;科技合作前景。精彩的演讲以及图文并茂powerpoint演示,并现场回答了加国同行就中国网箱养殖包括制作工艺、控制技术、养殖技术和环保等感兴趣的相关问题,使加拿大同行对中国海洋水产养殖有了更深层次的了解,受到与会者的高度评价。
  出席本次研讨会演讲的有:中国广东省渔业协会副会长姚国成先生;加拿大食品检验局品质管理程序编序专家Mr.Lyle Reid先生;加西海产同业促进会技术顾问Mr.Gordon Oikawa先生(原加拿大检验署主管官员);卑诗省议员及卑诗省亚太事务议会秘书李灿明先生。参加本次研讨会人员主要来自中国广东省渔业协会考察团一行16人和加拿大温哥华区的水产养殖、加工、贸易、教育科技、商业等协会机构负责人和专业人员,以及当地新闻媒体共百余人。
  会议期间,由加拿大加西海产促进会举行了盛大的欢迎晚宴,温哥华列治文市市长马保定先生、卑诗省议员及卑诗省亚太事务议会议会秘书李灿明先生、中国驻温哥华领事馆商务领事白东升先生等出席了欢迎晚宴,并分别发表了热情洋溢的讲话,祝贺研讨会及在加国考察圆满成功。
  本次考察交流活动由广东省渔业协会组织,是首次对加拿大进行商务科技考察。考察交流期间,两协会广泛讨论了扩大区域性海产贸易与科技合作的范围及可行性。广东省渔业协会与加拿大加西海产同业促进会表示,今后将进一步加强中加区域性海产业的贸易与科技合作,今年将再次组团前往广东进行广泛的海产贸易与渔业科技合作考察,籍此促进中加两国海产贸易和科技合作的互补性,推动两国海水养殖业的发展。

来源:南海水产研究所办公室