南海水产研究所海洋水产科学考察团赴韩国和日本访问

撰写时间:2006-10-16 [来源:南海水产研究所 ]

9月21日至30日,应韩国水产科学院院长Deok-Bae Park、日本水产综合研究中心濑户内海区水产研究所所长秋山敏男博士等的邀请,南海水产研究所所长贾晓平率该所海洋水产科学考察团一行5人赴韩国、日本访问。

在韩期间,考察团一行访问了韩国水产科学院及韩国水产科学院西海区水产研究所。该院院长Deok-Bae Park教授介绍了韩国水产科学院的总体情况及科研进展情况,考察团与相关科研人员就各个研究领域包括海洋渔业资源、水产养殖、赤潮研究、渔具渔法、人工鱼礁和海洋牧场、海洋生态环境保护等方面的研究进展进行了广泛的交流和研讨。考察团还参观釜山水产品市场和釜山渔港,了解韩国水产品流通和贸易情况。

在日期间,考察团一行访问了爱媛大学沿岸环境科学研究中心(CMES),与中心主任田边信介教授就“亚洲贝类观察”计划目前进展状况和未来发展趋势进行了详细研讨,并就该计划与水科院主持实施的国家社会公益研究专项“‘海洋贻贝观察’体系关键技术研究与应用”开展技术合作提出了建设性意见,达成了合作意向。随后,考察团一行访问了日本著名的广岛县大竹市阿多田岛渔业协同组合及达濑户内海区水产研究所本部,双方就渔业资源保护和增殖、渔业环境生态调控和修复、水产健康养殖和水产品质量控制技术等方面进行了热烈研讨,双方均表示要加强交流与合作。考察团还访问了位于濑户内海中部的日本栽培渔业发祥地——伯方岛栽培渔业中心。特别考察了育苗池清扫机器人的性能和工作情况。最后,考察团前往东京大学海洋研究所访问,重点听取了该所在海洋哺乳动物生态学研究和最新生物记录仪(BLS)方面的研发进展,并与海洋科学国际共同研究中心教授宫崎信之教授就有关合作开展南海鲸豚类生态学研究进行了探讨。

此次访问,促进了南海水产研究所与韩国、日本水产科学研究单位的相互了解,加强了相互联系,增进了双方的友谊,为今后两方进一步加强合作研究与学术交流奠定基础。

来源:南海水产研究所