“南锋论坛”系列名家学术讲座第十一期开讲

撰写时间:2023-08-14 [来源:南海水产研究所 ]

2023年8月4日,中国水产科学研究院南海水产研究所举办的“南锋论坛”系列名家学术讲座第十一期开讲。厦门大学黄邦钦教授应农业农村部外海渔业可持续利用重点实验室邀请,到中国水产科学研究院南海水产研究所开展学术交流。该活动是南海所庆祝建所70周年系列学术交流之一。农业农村部外海渔业可持续利用重点实验室主任陈作志研究员主持交流会,南海所科研处处长于刚研究员和所内相关领域科研人员、联培研究生等40余人参加学术交流。

会上,黄邦钦教授作了题为“南海浮游植物群落时空演变与固碳储碳”的学术报告。报告围绕边缘海生物泵、浮游植物群落结构、时空演变与初级生产、海洋固碳储碳等方面,重点分享了近年来他们团队在南海浮游植物类群与POC输出通量方面的最新研究进展,引起了与会人员对浮游植物、浮游动物及中层鱼在海洋固碳储碳中的基本原理、研究技术等方面内容的热烈讨论,进一步提升了大家对海洋生态系统及碳通量领域的认识,为加强双方在中层鱼介导的南海碳通量方面的合作研究奠定了基础。

黄邦钦,国家杰出青年科学基金获得者,厦门大学南强特聘教授,“闽江学者”特聘教授,福建台湾海峡海洋生态系统国家野外科学观测研究站站长,近海海洋环境科学国家重点实验室首席科学家。主持国家重点研发专项项目、国家自然科学基金重点项目、国家“973计划”课题等40多项。