学术交流

南海所承办中国水产学会渔业资源与环境分会 2023年学术年会

撰写时间:2023-09-08 [来源:南海水产研究所 ]

2023年8月28-29日,由中国水产学会主办、中国水产科学研究院南海水产研究所承办的中国水产学会渔业资源与环境分会2023年学术年会在浙江省舟山市召开。中国水产学会理事长、中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授,中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所潘德炉研究员,中国水产学会副理事长兼秘书长、全国水产技术推广总站站长崔利锋,浙江省农业农村厅副厅长杨大海,中国水产学会渔业资源与环境分会主任委员、南海所李纯厚研究员等出席会议开幕式。中国水产学会渔业资源与环境分会秘书长、南海所特聘研究员秦传新主持开幕式。

在开幕式上,崔利峰、李纯厚、杨大海等先后致辞,对此次学术年会的成功召开表示祝贺,在肯定多年来我国在水产生物资源与生态环境保护方面取得明显成效的同时,也指出了进一步加强渔业资源与环境领域科学研究和学术交流工作的发展方向和目标任务。会议认为,渔业资源与环境是自然生态系统的重要组成部分,也是人类重要的食物来源和渔业发展的物质基础。养护和合理利用水生生物资源、保护水域生态环境,对于促进渔业可持续健康发展、维护国家生态安全、保障国家食物安全都具有重要意义。

开幕式后,潘德炉院士、五邑大学党委书记栾天罡教授、中国水产科学研究院长江水产研究所党委书记陈大庆研究员、浙江省海洋水产研究所副所长周永东教授级高级工程师、中国水产科学研究院南海水产研究所陈作志研究员,分别以“人工智能助力海洋渔业发展的思考”“微尺度环境分析质谱新方法”“国内外过鱼设施回顾与展望”“岛礁型牧场聚鱼增殖模式集成创新与应用-以中街山列岛海洋牧场为例”“南海渔业资源调查评估关键技术创新与应用”为主题作了大会特邀主题报告。

大会围绕“渔业资源可持续利用与环境安全”主题,设立了1个主会场、8个专题分会场,吸引了来自全国多所高校和科研院所的专家、学者、研究生以及企业技术骨干共250余人参加,其中安排了130余人作口头报告,就当前渔业资源环境方面的问题、进展和亟待解决的关键科学技术难题等进行了深入交流探讨。会议评选出优秀研究生报告奖25个,其中南海所联培硕士研究生费文琦、麦俊晓、赵金发、石娟等荣获优秀研究生报告奖。