农业农村部外海渔业可持续利用重点实验室举办学术交流会

撰写时间:2023-12-13 [来源:南海水产研究所 ]

2023年12月6日,依托中国水产科学研究院南海水产研究所建设的农业农村部外海渔业可持续利用重点实验室举办学术交流会。南海所渔业资源研究室主任陈作志研究员主持会议,中国科学院南海海洋研究所张志新研究员和上海海洋大学方舟副教授应邀作学术报告。所内相关领域科研人员、联合培养研究生等30余人参加交流。

会上,张志新研究员作了题为“Incorporating multiple sources of knowledge when assessing species vulnerability to climate change”的学术报告,对物种分布模型的概念、方法和处理流程、应用场景和实践等方面进行了详细讲解,同时对物种分布模型与渔业资源进行创新研究提出了思考与展望。

方舟副教授作了题为“基于硬组织信息的头足类重要生活史研究”的学术报告,以硬组织为媒介,从种群结构、年龄生长、摄食生态和洄游特征等方面,全面解析了头足类重要生活史特征及其影响因素。

两位专家的精彩报告引起了与会人员的广泛兴趣,大家就物种分布模型应用场景及生物多样性保护、硬组织在鱼类生活史的应用研究等进行了深入交流和讨论。