当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

近海滩涂方格星虫生态作用机理研究及其增养殖技术优化

撰写时间:2020-11-20 [来源:南海水产研究所 ]

项目名称:近海滩涂方格星虫生态作用机理研究及其增养殖技术优化

获奖名称及等级:2020年度广东省动物科学技术奖二等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所,湛江市碧海湾水产科技有限公司

主要完成人员:李俊伟,朱长波,郭永坚,颉晓勇,陈振国,陈素文,李婷,胡瑞萍,张文文,班庭辉

成果简介:

项目系统研究了方格星虫生物扰动对沉积物碳、氮物质的影响,较为全面的分析了方格星虫在室内养殖系统、滩涂增养殖区域底质中的生态作用,为近海滩涂生态系统保护和增养殖规划提供有力的科学依据,填补了方格星虫在近海滩涂生态作用领域的研究空白。明晰了方格星虫增养殖对滩涂沉积物有机质的迁移和利用效率,并综合运用相关底质适应和饵料投喂等技术有效提高养殖生产和捕捉效率。形成专利7件,发表学术论文11篇,整体形成了比较系统和完整的原创性科学研究成果。项目团队加强产学研结合,有力地促进了相关成果的转化。