当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

鱼类生物法腌制加工与质量控制技术推广

撰写时间:2021-03-23 [来源:南海水产研究所 ]

获奖名称及等级:2020年度广东省农业技术推广二等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所、广东省渔业技术推广总站、珠海市之山水产有发公司、汕尾市国泰食品有限公司、饶平县万佳水产有限公司、饶平县展雄水产有限公司、阳江市永昊水产有限公司

主要完成人员:吴燕燕;李来好;杨贤庆;陈胜军;王悦齐;李春生;赵永强;李绪鹏;郑镇雄;麦志成;李群芳;刘世创;冯仕苏;詹德强;麦骊琼;黎运升

成果简介:为了促进腌干鱼产业健康和可持续发展,改善腌干鱼加工工艺,提升腌干鱼产品品质,中国水产科学研究院南海水产研究所联合我国腌干鱼主要加工企业开展了鱼类生物法腌制加工与质量控制技术研究与推广,针对制约传统鱼类腌制加工产业发展的实际问题,项目成果系统解析了传统腌制鱼类加工过程中有害因子(亚硝基化合物、生物胺、脂质过度氧化代谢产物)的迁移规律,挖掘了多种具有提升发酵品质风味、提高效率、抑制有害因子产生的关键功能微生物,建立了低盐、低亚硝基化合物、高风味、高品质的生物法鱼类腌制加工新技术,集成了鱼类生物法腌制加工关键技术体系。在国家自然科学基金面上项目和广东省海洋渔业科技推广专项的资助下,加大了鱼类生物法腌制加工的研究力度形成了一批创造性成果,申请国家发明专利8件,其中授权的国家发明专利4件,发表学术论文80篇,制定并颁布实施的标准11项(其中国家标准2项)。

项目成果以广东省为核心辐射广西壮族自治区和福建省建立了10个推广示范点,对生物法鱼类腌制加工新技术等成果进行了示范应用,取得较显著的经济效益和社会效益。