农业农村部党组副书记、副部长余欣荣到南海所调研

撰写时间:2019-09-12 [来源:南海水产研究所 ]

9月10日,农业农村部部属京外部分基层单位“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化调研座谈会在中国水产科学研究院南海水产研究所召开。农业农村部党组副书记、副部长余欣荣主持会议并讲话,并对南海所进行了工作调研指导。农业农村部科技教育司司长廖西元、直属机关党委常务副书记潘学峰、办公厅副主任宁启文、渔业渔政管理局副局长刘新中,广东省农业农村厅厅长顾幸伟,中国水产科学研究院党组书记魏琦,南海所所长江世贵、党委书记徐竹青等参加会议和调研。

会议指出,部属京外基层单位党组织认真贯彻党中央主题教育决策部署,按照农业农村部党组主题教育的要求,紧密结合农业工作实际,扎实有序做好主题教育各项工作,取得了重要阶段性成果。党的创新理论在广大党员干部的内心深处筑了魂、扎了根;坚决贯彻党中央、部党组对“三农”工作特别是对农业科技事业的部署,推动全面从严治党向基层延伸;坚持把满足人民群众对美好生活向往作为农业科技创新的落脚点和农业科技创新的重要方向,为助推乡村振兴发挥了积极作用。

会议要求,下一步,部属京外基层单位要进一步提高政治站位和政治觉悟,以党的政治建设为统领抓好党的各方面建设,不断增强领导和推动农业科技创新的本领,为建设世界一流水平的农业科研国家队,为我国实现从农业大国向农业强国迈进提供基础支撑。要对准检视查找出来的问题细化实化整改措施,主动认领和反馈基层科研人员、农民群众反映的问题,每年推动解决一批农业技术难题、制约农业科研发展的难题。要把主题教育中激发出来的工作热情转化为攻坚克难、推动农业科技工作的强大动力。

会前,余欣荣对南海所进行调研,听取了江世贵所长关于全所近年来建设发展情况的汇报,随后深入研究室,了解“南锋专项Ⅰ期”完成情况和“南锋专项Ⅱ期”进展情况,对南海所科技助力乡村振兴实施、服务广东现代渔业发展给予肯定,特别对基地建设、海洋牧场、“德海1号”智能渔场、“南锋专项”等方面工作进展和成绩感到欣慰,对南海所下一步发展寄予厚望,要求进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“三个面向”,在科技创新、成果转化、人才培养等多方面下功夫,切实把主题教育成效转变为推动渔业科技进步的实际成果。