申报指南

关于组织申报2016年度院基本科研业务费重点项目的通知(南水研科〔2016〕6号)

撰写时间:2016-03-07 [来源:南海水产研究所 ]

各位专家:

水科院经征集各学科委员会和首席科学家的意见,研究确定了2016年度专项重点项目主要支持海洋牧场应用技术研发及示范等12个方向和项目召集人(附件1)。重点项目—资助期限2年,每项年度经费60-180万元。请各项目召集人在前期工作基础上进一步完善项目设计,相关领域研究人员可与项目召集人进行联系,于3月10日前将相关项目建议发送项目召集人,抄送所科研处及院学科与平台处;项目召集人按照项目申报书格式(附件2)进行填报,由3月14日上午9点前报送所科研处,所将统一上报水科院,院将组织专家进行论证后,择优资助。

各项目负责人请注意如下相关要求:

1.专项申请人应为所正式在编科研人员,鼓励由青年科研人员主持项目(课题),申请人不能同时主持2个基本科研业务费项目(课题),已获支持尚未结题的主持人不能申请新项目,作为团队参加者的项目(课题)不能超过三项。

2.避免研究内容的交叉重复,原则上不资助仍有国家科技项目在研的研究方向。

3. 由于当前正处于国家科技计划调整期,对于渔业资源、环境等有望近期争取到国家专项支持的领域,暂未列入本年度专项重点项目支持范围,后续将根据科技形势再行调整。

4. 由于基本科研业务费专项新的管理办法仍未出台,项目负责人、各类别经费体量、项目组织形式须待财政部和农业部有关要求正式下达后,根据实际情况进行调整。

联系方式:

所科研处,郭奕惠 邱丽华,020-84455784,nhskyc@163.com,

院学科与平台处,王群,010-68693381,wangq@cafs.ac.cn

2016年3月7日

附件1:院基本科研业务费重点项目方向和项目召集人

1.海洋牧场应用技术研发及示范方向:主要围绕南海、东海、黄海建设典型海洋牧场应用技术示范平台,开展各海域海洋牧场关键应用技术改进研究。

项目召集人:陈丕茂(E-mail:chenpm@scsfri.ac.cn

2.鱼类重要经济性状遗传解析方向:主要开展鲤品质、鲆鲽鱼抗病等性状的遗传基础研究,解析和鉴定关键基因,弄清养殖鱼类品质、抗病等性状的分子机理。

1)鲆鲽类抗病性状的遗传解析——项目召集人:陈松林(E-mail:chensl@ysfri.ac.cn

2)鲤品质相关性状遗传解析——项目召集人:孙效文(E-mail:sunxw2002@163.com

3.虾类“育繁推”标准化关键技术研究方向:以中国对虾、凡纳滨对虾、斑节对虾和青虾等虾类为主要研究对象,构建多性状新种质选育技术平台,开展标准化、规模化的虾类良种“育繁推”标准化关键技术体系研究。

项目召集人:孔杰(E-mail:kongjie@ysfri.ac.cn

4.鱼用疫苗生产关键技术及产品研发方向:主要开展草鱼出血病等水产动物病毒病、细菌病疫苗的规模化生产技术研发,建立疫苗的生产和检验流程。

项目召集人:曾令兵(E-mail:zlb@yfi.ac.cn

5.渔农复合种养模式构建方向:主要开展几种具有不同区域特色的渔农复合养殖系统能量、物质循环理论及经济效益研究,建立典型渔农复合养殖系统生产技术和模式。

项目召集人:邴旭文(E-mail:bingxw@ffrc.cn

6.盐碱池塘养殖模式构建方向:围绕构建基于生态修复功能的硫酸盐、氯化物及碳酸盐三种典型盐碱水土类型的池塘养殖模式,开展相关关键技术研究。

项目召集人:来琦芳(E-mail:qifanglai@163.com

7.南极磷虾加工关键技术方向:重点开展南极磷虾基础组分确证研究,冷冻、冷藏产品及衍生产品的加工利用关键技术研究,产品中氟、砷危害物的脱除研究。

项目召集人:刘志东(E-mail:zd-liu@hotmail.com

8.水产加工副产品的综合利用方向:针对水产品加工副产物,研制安全、环保、高效的蛋白高值化加工新工艺,建立新型水产蛋白精深加工模式及技术体系。

项目召集人:李来好(E-mail:laihaoli@163.com

9.典型水产品品营养功能评价方向:开展罗非鱼、大菱鲆、鲟鱼、鲍鱼、海带、海参等营养成分与功能因子分析,探明养殖环境、区域、饲料等因素对水产品营养品质的影响。

项目召集人:周德庆(E-mail:zhoudq@ysfri.ac.cn

10.水产品质量安全预测预警技术研究方向:开展水产品质量安全预测、预警关键共性技术研究,构建典型养殖鱼类药物残留预测模型,开发生物源性危害因子预警关键标准物质。

1)生物源性危害因子标准物质研制——项目召集人:翟毓秀(E-mail:zhaiyx@ysfri.ac.cn

2)养殖鱼类药物残留代谢及预测研究——项目召集人:宋怿(E-mail:songyi@cafs.ac.cn

11.深蓝渔业船载平台及舱养系统模拟研究方向:开展养殖船载平台及相关系统设备的三维设计;研究舱养环境因素对养殖石斑鱼生长、行为和生理生化的影响,探索其生理响应机制。

项目召集人:徐皓(E-mail:xuhao@fmiri.ac.cn

12.水产养殖关键因子数值模拟技术研究方向:以罗非鱼和大菱鲆等典型养殖鱼类为研究对象,开展鱼类行为数值模拟技术研究,构建基于机器视觉和水声技术的鱼类行为采集、分析和量化技术和相关模型。

项目召集人:陈军(E-mail:chenjun@fmiri.com

附件2:中国水产科学研究员中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目申报书