• 新闻公告

一直以来,“风吹草低现牛羊”的草原牧场受到无数游客的青睐,同样,一个好的海洋牧场不仅可以给鱼虾贝藻提供一方乐园,也可以给渔民带来优良的渔场,更可以给海洋爱好者创造一种新的游玩体验。那么,休闲渔业该如何与海洋牧场融合发展呢?

3月25日上午,由广东省休闲渔业与垂钓协会组织的广东省休闲渔业与垂钓协会海洋牧场与休闲渔业融合发展交流会在中山举行,行业相关的政府人员、企业家、专家学者等80余人齐聚一堂,探讨海洋牧场与休闲渔业融合发展的新思路,奏响南粤“海上牧歌”。

会上,中国水产科学研究院南海水产研究所研究员陈丕茂分享了海洋牧场与休闲渔业融合发展的两个案例:山东明波海洋牧场和河北唐山祥云湾海洋牧场,前者借助深水网箱、休闲平台,生态围网等,进行规模化、信息化、智能化的开发;后者是以唐山湾稀有天然资源为基础,以贝藻礁生态系统建设为手段,依托创新海洋产业联盟为载体,以海洋休闲渔业体验为辐射,打造复合型海洋产业生态系统。

陈丕茂指出,从上世纪70年代开始,我国已经开始投放人工鱼礁,目前我国海洋牧场发展进入关键期,发展海洋牧场已经成为国家战略,是渔村振兴的重要抓手。目前全国11个沿海省国家级海洋牧场示范区已经建成136个,南北数量差距较大,北方为105个。广东省发展海洋牧场虽有较好的产业基础,但与山东等省份相比,广东海域受台风影响大,以及受到海权权属、海陆规划等限制,建设主体更多为地方渔业主管部门,海洋牧场的主要类型为养护型。但广东的海洋牧场发展潜力巨大,广东省也正在完善相关的方案和规划,并积极进行“海洋牧场+休闲渔业”,“海洋牧场+海上风电”,“海洋牧场+深水网箱”模式探讨。

会议上,一方海(广东)海洋牧场有限公司总经理邢明艳表示一方海已经在做功能叠加方面的探索;广东大麟洋海洋生物有限公司副总经理王申、运营总监徐珂分别就波浪能半潜式深海养殖网箱与休闲渔业融合发展的最新的设计理念和珠海桂山“澎湖号”海洋牧场运营情况进行了分享。

众人一致表示,海洋牧场作为一种新型海洋资源开发利用模式,像放牧牛羊一样,利用自然海洋环境、规模化渔业设施,在海上“造田”,把人工放流的经济海洋生物聚集起来,既可以提高海域的鱼类产量,还能有效保护海洋生态系统,与休闲渔业的融合更大有作为。

最后,广东省农业农村厅渔业资源保护处副处长李云伟指出,广东海洋牧场正处于转型升级重要阶段,传统养护型海洋牧场需要转向市场主导,同二三产业融合发展的新方向,下一步我们要大力推动海洋牧场同深水网箱,休闲渔业融合发展,走出广东海洋牧场发展特色之路,希望各位企业家,各位专家能积极探索,齐心协力,共同为我省海洋牧场建设发展献计献策。

下午,还举办了广东省休闲渔业与垂钓协会第二届五次理监事会,大会首先做了广东省休闲渔业与垂钓协会2020年11月到2021年2月工作总结,审议通过了2020年度财务报告、《章程》修改方案和新增会员名单新增基地冠名单位,讨论了关于成立广东省休闲渔业与垂钓协会海洋牧场委员会,组织智库专家力量开展休闲渔业试点工作和制定建立协会休闲渔业公共服务系统工作方案等议题,并给10个新增会员单位颁发牌匾。(来自海洋与渔业杂志)

中国水产科学研究院南海水产研究所 Copyright ? 2008-2009  ICP备案号:粤ICP备xxxxxxxx号