南海所支撑广东深水网箱产业园区建设 实现高效健康养殖连年丰收

撰写时间:2013-01-14 [来源:南海水产研究所 ]

图为2013年1月7日,饶平金航深水网箱产业园区收获高体鰤鱼,年产达15吨箱

建设深水网箱产业园区,以工业园区理念谋划推动深水网箱发展,是广东省改进深水网箱产业发展模式、创建海洋网箱产业特色品牌的一大创新举措,对推动全省现代渔业发展具有重要意义。中国水产科学研究院南海水产研究所主持的国家科技支撑计划《南海区深水网箱高效健康养殖技术集成与示范》项目,以科技支撑广东省深水网箱产业园区建设为己任,将深水网箱海上产业园区构建技术作为该项目研究的产业技术核心,全力推进科技创新,实现了创新驱动发展和企业及社会综合效益的双促进双丰收。

广东深水网箱产业园区启动两年来,中国水产科学研究院渔业装备与工程技术领域首席科学家、南海水产研究所渔业工程研究室主任郭根喜研究员带领其创新团队,以荣获广东省科学技术奖一等奖的《深水抗风浪网箱装备研制与应用》成果为基础,以承担的《南海区深水网箱高效健康养殖技术集成与示范》项目为依托,根据广东深水网箱产业园区的区域布局各有特色,因地制宜重点突破的构建模式,分批次先后完成了饶平、阳江、湛江拟建园区海区本底调查、工程设计、大样论证等研究工作,并提出了“箱不烂、网不破、鱼不跑”的技术理念,与地方政府、企业及养殖业者探讨园区养殖模式,以养殖区、种苗培育区、新装备创新试验区、亲本培育区、数字中央控制区、产业示范交流区等六大功能属性布局,创新性完成了饶平、阳江两园区基本布局与建设,获得了地方政府与企业的高度评价。到2012年底,广东省三大深水网箱海上产业园区的饶平金航、阳江海纳深水网箱产业园区,累计完成HDPE C40-60新型深水网箱建设规模达600口,养殖高体鰤、卵形鲳鲹、军曹鱼等经济鱼类,年产优质鱼达5000吨,企业在南海所深水网箱创新团队的技术支撑下取得良好经济效益,对加快海水养殖产业结构性调整、推进渔业生产方式转型升级发挥了积极、重要的引导和促进作用。

为进一步提升深水网箱养殖技术水平,加快深水网箱养殖工程技术规模化应用,新年伊始,郭根喜研究员带领其创新团队主要成员深入到饶平、阳江深水网箱产业园区,实地调研养殖鱼获情况,研究和指导下一步园区建设和产业技术应用,以期尽快开展深水网箱智能化养殖,把设施养殖提高到一个崭新水平,把园区核心竞争力和效益水平提升到一个新的高度,为全省海水养殖产业发展和现代渔业建设探索出新思路,创造出新经验,为我国深水网箱养殖的产业化、集群化发展发挥示范和引领作用。

图为阳江海纳深水网箱产业园区收获卵形鲳鲹,养殖180天达700克/尾;年产25吨箱

图为阳江海纳深水网箱产业园区一角