当前位置: 首页 >> 正文

所内要闻

南海所承担的“蓝色粮仓科技创新”重点专项“大型潜浮式深海养殖网箱与智能装备研制”课题正式启动

撰写时间:2020-04-27 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

4月24日,国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“开放海域和远海岛礁养殖智能装备与增殖模式”项目启动会以视频会议形式召开。由中国水产科学研究院南海水产研究所承担的“大型潜浮式深海养殖网箱与智能装备研制”课题(2019YFD0900903)是该项目五个课题之一。课题负责人黄小华研究员参加启动会,并做专题汇报交流。

会上,项目首席、黄海水产研究所关长涛研究员对该项目实施方案及项目内部管理机制进行了全面汇报。黄小华研究员对其负责的“大型潜浮式深海养殖网箱与智能装备研制”课题的具体实施方案及任务分解情况进行了专题汇报,并听取了项目咨询专家组的意见建议,在肯定课题实施方案可行性的同时,更加明确要解答好“在哪干、干什么、怎么干、效果如何”等问题,切实保障在有限经费条件下圆满完成目标任务。

南海所承担的课题重点针对开放海域养殖产业发展面临的设施安全和高效管理难题,开展大型潜浮式网箱安全设计与建造工艺、智能化养殖关键控制等相关技术的系统研究,创制出适应我国开放海域海洋环境的大型潜浮式网箱设施,集成研制出自动投喂、高效起捕、远程监测等基于深海网箱智能化养殖的关键控制系统装备,形成一批新技术、新装备、新工艺、新方法和新标准,通过集成应用试验示范,构建开放海域大型深海网箱智能化养殖模式,为我国海水养殖业转型升级和绿色高质量发展提供有力支撑。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享