南海所黄洪辉研究员荣获2020年“最美生态环境科技工作者”称号

撰写时间:2020-09-22 [来源:南海水产研究所 ]

近日,中国环境科学学会组织开展的2020年“最美生态环境科技工作者”评选结果揭晓,全国共有18名科技工作者获此荣誉称号。中国水产科学研究院南海水产研究所黄洪辉研究员榜上有名。

黄洪辉研究员是中国水产科学研究院“南海渔业生态环境监测与评价”创新团队首席专家,投身海洋与渔业生态环境保护研究工作20多年来,坚持以科技创新守护海洋,坚定“海洋与渔业生态环境调查监测现场就是第一实验室”的理念,长期奋战在海洋与渔业生态环境保护研究前线,为获取第一手现场调查研究数据,身先士卒、不分日夜、战风斗浪,足迹遍布整个南海,以实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,在南海外海渔场生态环境特征及渔场形成机制研究、沿海马尾藻场生态修复重建技术研究、滨海核电冷源生态灾害监测与防控技术研究等方面取得了突出成绩。

近年来,黄洪辉研究员带领科研团队坚持对接社会需求,以科技服务奉献海洋。针对非法捕捞水产品案中检察机关提起刑事附带民事公益诉讼中生态损害评估难题,他积极带头承担海洋与渔业生态环境保护职责,研究建立了科学客观、简便高效的生态环境损害评估模型,有效化解了检察院开展非法捕捞水产品案生态环境损害公益诉讼工作中常遇的鉴定难、鉴定贵、周期长等难题,节约了司法资源,几年来累计为广东省各地检察机关出具有关生态损害评估及补偿修复建议上百份,全部得到了法院的判决支持,有效地打击并初步遏制了非法电捕鱼行为,为广东省海洋与渔业生态环境保护注入司法动能发挥了强有力的科技支撑作用。

“最美生态环境科技工作者”评选是中国环境科学学会为响应《中共中央宣传部 中国科协 科技部 中国科学院 中国工程院 国防科工局关于开展2020年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》而开展的活动,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,为我国生态文明建设作出新的更大贡献。