2022年中国—东南亚国家现代渔业技术高级研讨班在南海所深圳基地开班

撰写时间:2022-10-12 [来源:南海水产研究所 ]

开班仪式合照

2022年10月11日,由外交部、农业农村部主办,中国水产科学研究院南海水产研究所承办的“2022年中国—东南亚国家现代渔业技术高级研讨班”在深圳基地正式开班。农业农村部渔业渔政管理局代表和中国水产科学研究院刘永新处长应邀在线出席开班仪式,南海所副所长吴洽儿,深圳市规划和自然资源局渔业管理处副处长袁振江和四级调研员李江萍,深圳市渔业服务与水产技术推广总站冯卫权主任、深圳市外事保障中心王小龙主任等现场出席开班仪式。深圳基地主任林黑着主持开班仪式。

开班仪式上,农业农村部渔业渔政管理局代表介绍了我国渔业发展的基本情况和成就,并表示中国愿与各国分享渔业发展政策、技术、模式与经验,以优势互补、互利共赢为原则,开展全方位、多领域的务实合作,促进渔民增产增收,保障水产品有效供给,共同推动区域渔业可持续发展和蓝色经济增长。吴洽儿副所长表示,希望通过此次培训分享我国先进实用的渔业技术、绿色发展模式,共同推动各国在现代渔业绿色发展领域的务实合作,携手应对各国渔业产业可持续发展面临的各种风险和挑战,服务各国渔民增收致富,推动各国乃至区域渔业产业高质量发展。国外学员代表随后依次进行了线上交流发言。

部分授课教师和南海所科研人员等通过线上线下见证了培训班开班。此次培训班为期15天,培训内容聚焦渔业资源、水产种业、健康养殖、可持续发展与渔业管理等四大模块,将安排专题研讨、专题讲座、国别报告等20余场次课程。吸引了来自印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾、斯里兰卡、泰国、越南等7个国家39名学员参加培训。

学员线上参加研讨培训班开班仪式

国外学员代表在研讨培训班开班仪式上发言