西沙岛礁渔业生态系统海南省野外科学观测研究站列入海南省首批省级野外站

撰写时间:2023-02-16 [来源:南海水产研究所 ]

近日,海南省科学技术厅印发通知,批准设立20个海南省野外科学观测研究站为首批省级野外站。以中国水产科学研究院南海水产研究所三亚热带水产研究院为依托单位建设的“西沙岛礁渔业生态系统海南省野外科学观测研究站”名列其中,该省级野外站负责人为南海所副所长李纯厚研究员。

据了解,海南省野外科学观测研究站是重要的省级科技条件平台之一,是海南省科技创新体系的重要组成部分。省级野外站面向社会经济发展,依据全省自然条件的地理分布规律布局建设,经过多年发展,获取了大量第一手定位观测数据,取得了一批重要成果,锻炼培养了一批野外科技工作者,促进了相关学科发展,为经济社会发展提供有力科技支撑。

西沙岛礁渔业生态系统海南省野外科学观测研究站是南海所院级海湾与岛礁水域生态保护与修复创新团队统筹谋划,联合三沙市海洋保护区管理局共建。自2018年启动以来,以西沙岛礁为主体、以近岸陵水海域为比对辅助,全面开展海洋气象、水环境、水生生物环境、渔业资源、重要水产种质资源、社会经济以及海洋灾害等要素的持续科学观测研究,为我国岛礁渔业生态系统持续健康发展提供长期、系统的科学数据。

该省级野外站目前已初步建成具有西沙特色的渔业种质资源库1个、发表论文10多篇、出版专著2部、政策报告及管理办法3份、培养已毕业研究生4名。