东莞市动物疫病预防控制中心与南海所开展业务工作交流

撰写时间:2023-02-17 [来源:南海水产研究所 ]

2023年2月7日,东莞市动物疫病预防控制中心选派实验室骨干人员一行5人,到依托中国水产科学研究院南海水产研究所建设的农业农村部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(广州)开展业务工作交流学习,进一步促进了基层水产品质量安全检测业务能力提升。部质检中心常务副主任黄珂和副主任柯常亮以及部分骨干人员参加工作交流。

座谈会上,黄珂介绍了历年来国家和省市水产品质量安全监测的主要内容和变化,以及对实验室检测能力建设和科研储备方面的要求。柯常亮和相关业务管理人员分别介绍了在水产品抽样过程中寻找可追溯信息的流程和在检测过程中开展质量控制的要点。药残检测骨干就水产品能力验证考核项目以及磺胺类药物在分析过程中常见的检测难点及控制方法进行了介绍。

双方还就省内外水产养殖过程中地西泮残留现状及来源分析等科研调查内容进行了深入交流,为合作开展科研创新工作奠定了良好基础。