南海所传达学习院2023年工作会议精神

撰写时间:2023-02-21 [来源:南海水产研究所 ]

2023年2月17日上午,中国水产科学研究院南海水产研究所召开大会,传达学习院2023年工作会议精神,明确所2023年工作的方向和重点。所长江世贵作院工作会议精神传达。所党委书记程洁主持会议,副所长张殿昌和所中层干部、副高职称以上人员等参加会议。

会议指出,2022年,全院围绕部中心工作,以“保供固安全、振兴畅循环”为主线,坚持“四个面向”,全面实施院“十四五”发展规划,各项工作成绩显著、令人鼓舞:紧扣主责主业,科技创新供给取得新进展;聚焦关键品种,水产种业创新实现新突破;优化学科布局,创新体系建设迈上新台阶;强化科技支撑,服务产业需求展现新作为;坚持改革创新,现代院所建设呈现新面貌,为加快推进渔业科技高质量发展贡献了水科力量。

会议指出,全院2023年工作部署目标明确、重点突出:一是聚焦核心关键、强化创新产出,加快推动高水平科技供给。强化以品种为龙头的创新格局,瞄准产业关键核心问题启动院核心技术攻关计划,打造高水平创新团队,推动平台建设水平提升,谋划和争取重大项目,加强重大成果培育。二是提升转化能力,抓好样板示范,加快推动创新成果落地应用。加快推动科技成果转化,做好乡村振兴科技支撑,强化产业支撑能力,加强科技基础工作的创新应用。三是瞄准目标,多措并举,加快推动全院“十四五”各项规划落实。提升人才队伍建设实效,提高财条保障能力,深化国际合作交流,强化现代院所治理,全面加强党的建设。

会议要求,全所上下要深入贯彻落实院工作会议精神,积极应对新形势新变化,结合实际谋划年度重点任务并抓好落实。一要聚焦渔业科技创新,重点抓好种业科技和核心技术攻关,提升成果转化能力和转化成效,培育更多高水平科研成果。二要聚焦人才强所,以科研团队为主体、以水科英才为骨干,健全创新体系,加大科研产出,为打好科研翻身仗提供坚强人才支撑。三要聚焦一流现代科研院所建设,进一步完善管理制度,推进机制创新,强化党建引领,营造浓厚文化氛围。